Визуализация может выполняться с разными целями, и от того какие именно цели стоят перед вами зависит выбор подхода и постановка задачи для визуализатора.
Наиболее часто встречаются следующие ситуации:
1) Ознакомительная визуализация. Эта визуализация, как правило, делается на ранних этапах работы над проектом чтобы наглядно увидеть проектные решения в объеме, иметь возможность их обсудить и, возможно, скорректировать. Для такой визуализации не требуется тщательная проработка антуража, наоборот, перенасыщенность сцены деталями может отвлекать от главного на картинке. Ракурсы выбираются так, чтобы получить наиболее полное и достоверное представление о внешнем виде здания. Освещение, как правило, принимается солнечное, с яркими бликами и контрастными тенями, чтобы выявить объемно-пространсвенное решение.
2) Презентационная визуализация. Эти визуализации выполняются для финальных альбомов, выдаваемых заказчику, либо для рекламных материалов. Основная задача такой визуализации — получение красивой картинки, даже вопреки полноте представления об архитектуре. В этом случае уделяется гораздо больше времени настройке материалов и деталей сцены. Ракурсы и свет выбираются так, чтобы подчеркнуть красоту здания, представить его в наиболее выигрышном виде.
Правильная постановка задачи для визуализатора позволит не тратить лишние ресурсы (временные и финансовые) на получение картинок требуемого уровня и не разочароваться в итоговом результате.
В процессе работы визуализатор выполняет предварительные рендеры, которые нужны для согласования ракурсов, материалов и прочих особенностей сцены. Размер картинки и уровень проработки сцены уже на этом этапе могут быть на высоком уровне, но получаемое изображение отличается так называемым «шумом». Это своеобразная зернистость, которая появляется из-за особенностей работы программы. Она скрывает мелкие детали, но не мешает оценить композицию, свет и т. д. Получение картинок с низким уровнем шума требует гораздо большего времени рендера (такой рендер иногда в разы или десятки раз дольше), поэтому для ускорения работы и процессов согласования предварительные рендеры чаще всего будут «шумными», но этот шум обязательно уйдет на финальных рендерах. Если для вас по каким-то причинам важно получить чистые картинки с минимальным уровнем шума уже на ранних этапах работы, либо есть требования к уровню шума на финальной картинке — обязательно обозначьте это до начала работы над визуализацией.